ERP沙盘实训室
发布人:会计金融学院  发布时间:2020-03-01   浏览次数:172

一、实训室的功能

ERP沙盘模拟实训,即企业资源计划沙盘模拟实训,它主要是由参与者借助ERP沙盘模拟整个企业的经营和管理,从而使学生强化管理知识,训练管理技能和全面提高他们的综合素质,使理论与实际结合起来。每个企业由学生组成,分别担任CEO、销售总监、财务总监、生产总监、采购总监和情报人员等角色,并且沙盘盘面按照企业职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心、生产中心、物流中心和财务中心。通过实训模拟各职能中心职责,覆盖了企业运营销的所有关键环节:战略规划、市场营销、生产组织、采购管理、库存管理、财务管理等,是一个制造企业的缩影。使学生通过模拟实战,增强了团队精神,强化了专业知识的实用性,为学生走出校门成为一个真正企业管理者打下了一个良的基础。

二、实训室的开课情况

本实训室不仅面向我校会计金融学院各专业学生,承担ERP沙盘实训课程,同事还承担着全校性选修课ERP企业沙盘模拟经营课程。

三、实训室特色

ERP沙盘模拟环境下教学是对传统教学即填鸭式教学模式的重大改进 ,它摆脱了以往传统教学只停留在书本、多媒体以及案例等方法,它将企业日常运营的系统性表现在一个仿真的企业平台上,以简单形象的模拟真实企业场景,使学生置身于现实的企业氛围中,激发学生主动思考、勤于动手的兴趣。小组成员的每个岗位都具有相应的责、权、利,学生能充分体会到自己相应的职业责任。企业流程以企业业务流程为连接线,将各个业务部门、各个职能岗位有机的连接在一起,使每个实验者深切的感受到局部与整体的关系,体验到企业基于流程的运作模式。