会计金融学院在2023年黑龙江职业院校高职组技能大赛“智能财税”赛项荣获省级二等奖
发布人:会计金融学院  发布时间:2022-12-16   浏览次数:11

1210日,由黑龙江省教育厅主办、中联集团教育科技有限公司协办、黑龙江职业学院承办的2023年黑龙江省职业院校技能大赛暨国赛选拔赛(高职组)“智能财税”赛项顺利拉开帷幕。赛项采用线上比赛方式进行,全省共有19所院校、76名选手参加比赛。



竞赛过程分为“业票财税与机器人应用”和“税务管理与大数据应用”两个赛段,分上午和下午两场进行。竞赛总时长300分钟,各赛段时长均为150分钟。比赛形式为团队赛和个人赛。



我院选派由李海英、董慧老师指导代表队参加本次比赛。经过指导培训和预选赛选拔。我院最终选派徐婧雯、栾嘉旭、张静静、高超科4名同学组成一个代表队,参赛选手克服线上练习、分散居家比赛设备条件有限、无法像其他在校参赛的修饰年后在赛中交流等因素沉着应战、奋力拼搏,经过激烈的比拼,最终获得了全省第4名二等奖的佳绩,展现出了扎实的专业知识功底与笃思慎行、勇克难题的良好风貌。



 

赛项基于智能财税共享服务云平台的大数据、机器学习与RPA机器人、电子发票、新一代ERP等技术,面向社会财税共享服务机构和企业财税共享服务中心,通过完成业票财税与机器人应用和税务管理与大数据应用等工作领域完整的代表性任务,考察参赛选手大数据与人工智能等新一代信息技术在财税中的应用能力,在新技术新业态环境下的财税职业判断能力,在企业内控制度约束下的人人协同和人机协同处理综合性财务会计与税务业务的能力,在实际工作中处理各种突发问题的应变能力。通过“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”,引领职业教育新专业目录中财政税务类和财务会计类专业创新发展,重点关注“财税大数据应用”“大数据与会计”“大数据与财务管理”等新专业建设与数字化改造,通过赛项设置促进数字化财税技术技能人才培养水平。