专业设置
 
 
当前位置:首页  专业设置  会计信息管理
会计信息管理


一、专业介绍

会计信息管理专业是原会计电算化专业的升级版。随着全球大数据、“互联网+”的快速发展,财政部会计改革发展“十三五”规划纲要明确指出:积极推动会计工作从传统核算型向现代化管理型转变。引导企业积极参与拓展商业报告语言(XBRL),促进财务、业务数据的融合和互联,探索会计信息资源共享机制、会计资料无纸化管理。会计信息管理专业就是适应社会发展需要,培养会计信息管理方面的技术、技能型人才。

(一)培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德.智.体.美等方面全面发展的,具备本专业职业岗位(群)所需的会计信息管理、会计专业知识和扎实过硬的会计信息管理专业技能,从事会计核算、财务管理、会计信息管理等及其相关工作的高素质技能技能型专门人才。

(二)就业方向

本专业毕业生就业方向是各类企业、机关事业单位、会计公司与会计师事务所(审计事务所)等社会中介服务机构,从事会计核算与管理、财务管理与分析、税务筹划与申报、会计信息管理等专业技术或管理岗位工作。

(三)资格证书

本专业毕业学生可以获得会计从业资格证书、ERP软件工程师证书、初级会计师证书、中国注册会计师(CAP)证书、计算机和外语等级证书等。

二、专业特色

创新“岗课证对接,德能识共育”人才培养模式,紧跟社会和行业需求,构建基于会计工作过程导向的课程体系,将会计从业资格证书、会计专业技术资格证书、ERP应用资格证书等考试内容和职业道德融入课程体系,铺设了“岗位、课程、证书”充分对接,“道德、能力、知识”共同培育路径,成就了学生更好就业、“体面生活”的人生梦想。

三、师资队伍

会计电算化专业现有专职教师13人、兼职教师13人,专兼比例1:1。专职教师中教授5人、副教授7人、讲师1人,双师素质100%。教学团队由黑龙江省教学名师、全国注册会计师、高级会计师、会计师等人员组成,2009年被黑龙江省教育厅批准为省级优秀教学团队,在黑龙江省会计领域享有一定影响力和知名度。

四、教学成果

(一)课程改革成果丰硕

与企业共同开发了9门优质核心课程,其中3门课程建成了省级精品资源共享课程(培育)、6门课程建成院级精品资源共享课程;与中教畅享公司共同开发建设了9门核心课程教学资源库;与中国科技出版社正式出版了9门核心课程教材。

(二)人才培养质量显著提高

实施“岗课证对接、德能识共育”人才培养模式以来,毕业生社会认可度大幅提升,三年来,会计从业资格证书和ERP应用资格证书的双证书获取率由70%提高到100%。就业稳定率和学生就业起薪值均高于同类院校毕业生,毕业生经过几年的锻炼职业岗位及薪资均有所提升。毕业生崔国维现担任中国平安人寿保险股份有限公司黑河中心支公司副总经理,分管营销、财务等工作,年薪15万元;毕业生李永生现就职于金安国际购物广场,任财务总监,年薪30万元。