专业设置
 
 
当前位置:首页  专业设置  审计
审计

一、专业介绍

《会计与审计专业》是为了适应我国新时期经济发展对会计、审计人才的迫切需要,而设立的融合会计与审计专业培奍目标,具有良好发展潜力的交叉型、复合型特色专业。与黑龙江新基石会计师事务所等企业建立了校企合作关系并设为校外实训基地,在校内建有会计实训室、ERP实训室、沙盘实训室、审计实训室、财务管理实训室、企业全景体验中心等实训室,为学生的会计认识、会计审计实践、综合职业能力的培养、顶岗实训和就业提供了条件奠定了基础。

培养目标:培养具有会计、审计、税收、财务管理等专业理论知识,精通相关法律法规,具备从事会计、审计、税收、财务管理等专业能力,能够胜任各级各类企事业单位从事会计核算、审计监督鉴证与评价、纳税申报及财务管理等工作的具有创新意识、团队精神、办事能力和可持续发展潜力的技术技能型专门人才。

专业核心课:基础会计、初级会计实务、中级会计实务、成本会计、会计信息化、会计分岗位实训、会计综合实训;审计专业相关知识、审计基础、审计实务、审计案例分析、内部控制、电算化审计;经济法基础、纳税计算与申报、财务管理实务等。

实习实训条件:

1.校内实训室

与用友新道科技公司等企业合作共建4个校内会计综合实训室,成立哈尔滨冰城会计公司、新建用友财务软件培训校内实训基地,现有会计一体化实训室、会计分岗位实训室、会计手工实训室、财税一体化实训室、审计实训室、ERP职业资格认证中心、企业全景体验中心、冰城会计公司、企业名师工作室等,供审计专业学生实习实训。

2.校外实训基地

与黑龙江新基石会计师事务所、哈尔滨市审计局、黑龙江金上京房地产开发有限公司等10家企业共建校外实习实训基地,教师在实习实训基地为企业提供会计与审计咨询服务、为企业会审人员提供掊训服务,同时得到实路锻练;学生可到企业参观和实训,企业人员为教师和学生提供实践指导和授课。

就业方向:

1.企事业单位内部审计、政府审计、民间审计;

2.会计师事务所、审计师事务所从事会计审计咨询、代理记账、审计业务助理和审计业务复核助理等工作;

3.各类企事业单位的出纳、会计核算、纳税申报、财务管理等工作。

4.各类企事业单位的会计与审计软件的使用与维护。

二、专业特色:

1.师资全省最强,企业人员亲自指导审计实践课。我们专业是一支专兼结合的优秀教学团队,专任教师分别有具有注册会计师、会计师等职业资格证书,“双师素质”达到100%,在全省会计审计行业有重大影响;兼职教师也具有较强的社会影响力和专业能力,我们聘请哈尔滨审计固定资产投资处处长候庆山、黑龙江金上京房地产公司财务经理沈鹏巍、黑龙江新基石会计师事务所所长田姝华经常为学生进行审计实践的指导。

2. 实训条件省内领先。审计实训室是集教学、培训为一体的开放式实训室,集教学、培训为一体。审计审训室配有审计电算软件、审计案例软件,满足教学功能外,还可满足政府、企业审计人员培训需要,同时添补我省审计实训室建设的空白。

3.就业面广。学生毕业时不仅具有熟练的会计、会计电算化技能,还具有较强的财务管理、审计技能、审计软件操作的工作能力,是一个具有良好发展潜力、就业面广、竞争力强的特色专业。

三、师资队伍:

该专业由16名德才兼备、在省内外有较大影响力的双师型教师组成。其中专职教职8人,行业企业专家(兼职教师)8人,匀具有副高级以上职称。专职教师中有6名教师有会计与审计一线工学经历。

四、成果

近五年审计专业教师撰写并发表省级以上论文20余篇,其中国家级核心期刊6篇;主编教材7部,其中教育部国家职业教育规划教材2部,获教育厅及高教学会、职教学会教学科研成果将6项,其中省教育厅二等奖一项,主持实用新型专利4项。教师指导学生大赛获奖项多项。